Выбирая фундамент для своего дома, разумно отнестись к этому с полной серьёзностью, так как это основа основ будущего строения. Но какой именно вид фундамента стоит выбрать и на что опираться в процессе принятия решения?
А это действительно непросто, выбор обусловлен множеством факторов: свойствами почвы на строительном участке, размерами строения, используемыми материалами, уровнем грунтовых вод и т.д.
Мы поможем вам разобраться в этой теме, и в статье ниже распишем то, что важно учесть в процессе проектирования фундамента.
Факторы, от которых зависит тип фундамента.
Наверняка, вам знакомы случаи, когда фундамент спустя время дал трещину. Это бывает по причине не правильного подбора типа фундамента к участку и дому.
Вот факторы, которые определяют необходимый тип фундамента
- Свойства грунта.
Здесь особенно важно проводить геодезические изыскания, чтобы собрать данные об уровне грунтовых вод в разное время года, определить пучинистость почвы и потенциальную просадку грунта, а так же учесть сейсмичность конкретного региона. Такие исследования вы можете заказать в нашей компании, так как у нас собраны лучшие специалисты города в этой области.
На основе полученных данных, проектировщик может порекомендовать убрать слой грунта, а так же рассчитает требуемый подъем фундамента. Если почва окажется сложной, предварительно будет сделана песчаная подушка. - Нагрузки на фундамент
Далее нужно будет рассчитать максимальную нагрузку на основание, от того зависит тип конструкции фундамента.
Тут специалист считает массу всех строительных элементов (стен, перегородок, крыши), а также вес оборудования и мебельных гарнитуров. А при расчете фундамента учитывает опорную площадь конструкции, которая определяет степень давления на почву. Помните, у каждого вида почв есть свой максимально допустимый показатель сопротивления нагрузкам! - Глубина заложения
Конструкции фундамента всегда погружают в почву на индивидуально вычисленную глубину. Это зависит от степени промерзания почвы. И является не маловажным фактором - Качество материала
Так как фундамент – это в первую очередь цемент, нужно обратить внимание на его качество. Тут отталкиваются от дополнительных факторов, влияющих на почву(соседние строения рядом, техногенные особенности места).
Рассчитать и соотнести этот и вышеперечисленные пункты отнюдь не просто, здесь нужно обладать специальными узкими знаниями. Поэтому мы рекомендуем в данном вопросе обращаться к профессионалам, например, из нашей компании.

Ленточные фундаменты в строительстве коттеджей и других частных строений
Это трудоемкий, затратный по материалам, но при этом самый популярный вид бетонных конструкций.
Дело в том, что у такого фундамента есть значительные преимущества. Он способен выдерживать большую массу всех конструкций здания и равномерно распределять нагрузку на почву. Это получается благодаря высокой площади конструкции и большой опорной площади.
Что же такое ленточный фундамент?
Монолитное основание из железобетона, которое обустраивается под всеми стеновыми конструкциями дома, включая несущие стены, заливка бетона производится по всему периметру здания, а так же под стенами и перегородками.
Этот вид, естественно, стоит дороже аналогов, но такова цена надежности.
Ленточные конструкции позволят создать под зданием подвальные помещения, гаражи и пр. Для этого фундамент погружают в землю на нужную глубину, что не снижает несущих способностей конструкции.
Виды ленточных фундаментов (по монтажу):
- Монолитный ленточный фундамент
Такому фундаменту из монолитных конструкций можно придать любую форму. По данной технологии получится обустроить основание для дома сложной конфигурации. Главное, грамотно сделать опалубку и связать надежный армирующий пояс. - Сборный ленточный фундамент
Сборные конструкции собирают из бетонных блочных элементов, изготовленных промышленным способом. Блок укладывают в подготовленную траншею и обвязывают проволокой из стали. Для заделки межблочных швов применяется раствор на основе цемента. Монтаж блочного фундамента выполняется с помощью строительной подъемной техники. Ленточные фундаменты этого вида отличаются надежностью и долговечностью. Их срок службы составляет не менее 150 лет.
Нужно учитывать, что сборные фундаменты могут быть исключительно правильной прямоугольной формы. Размеры основания должны быть кратными размерам стандартных блоков ЖБИ. Резка бетонных конструкций очень трудоемкая и дорогая операция. Не рекомендуется строить цокольный этаж или подвал из блочных элементов. Дело в том, что со временем швы будут пропускать воду.
Столбчатые виды фундаментов для частного дома
Эти виды фундаментов стали популярными с ростом строительства по каркасной технологии, а так же сооружения панельных домов и построек из бруса (клееного или пиленого).
Столбчатые фундаменты привлекают людей тем, что они стоят в несколько раз дешевле, чем ленточные основания или плитные фундаменты. Монтаж данного фундамента требует наличия нижней обвязки основания из бруса или балок.
Столбики для фундаментов этого вида устанавливают под стеновыми конструкциями по периметру дома, а также под внутренними перегородками. Интервал их установки должен составлять не более 2,5м (специалисты рекомендуют от 1,5 до 2м). Глубина установки столбиков должна превышать уровень промерзания почвы. При этом верхняя их часть должна располагаться на определенном расстоянии над уровнем земли.
Длина столбиков определяется материалом, который используется для их производства.
Материалы для столбиков:
бетон;
натуральный камень;
кирпич;
плитняк.
Это хороший вариант фундамента для неровных участков, он позволит менять высоту столбиков по периметру и устойчиво разместить дом.
В среднем их размеры варьируются от 38 до 50 см. Поперечное сечение столбиков для фундаментов этого вида имеет форму квадрата или прямоугольника.
В зависимости от способа обустройства столбчатые фундаменты делятся на 2 вида:
- Монолитный столбчатый фундамент
Такой вид подходит если грунтовые воды находятся достаточно глубоко. Используется армировнаие, что напоминает ленточный фундамент
- Сборный столбчатый фундамент
Конструкции сборного вида состоят из бетонных столбиков и платформ, изготовленных в промышленных условиях. Их собирают на участке, как конструктор. Чтобы связать элементы фундамента между собой, применяется сваривание арматуры с последующим бетонированием стыков.
Такой вид очень привлекателен по стоимости, но его можно использовать только для частного двухэтажного дома или для строительства одноэтажных зданий без подвалов и цокольных этажей.
Несмотря на такие ограничения, они активно используются в строительстве
Помните, что, несмотря на не высокую стоимость и не сложность создания данного типа конструкций, их нельзя:
— Делать основанием домов из тяжелых стройматериалов
— Использовать на подвижных почвах
— Выбирать для объемных построек и подземных помещений

Свайные фундаменты
Данный вид конструкции фундамента широко применяется при возведении производственных зданий и многоквартирных домов независимо от вида используемых материалов.
В малоэтажном строительстве его используют для строительства домов из бруса, бревна или СИП панелей.
У такого фундамента существует разнообразие видов, что позволяет подобрать нужную конструкцию для сооружения разных построек на любых типах почв.
Так же сваи отлично справляются на участках со сложным рельефом. При этом их длина может составлять более 50 метров, давая возможность заглубления конструкции до уровня устойчивых почвенных слоев, способных выдерживать нагрузку зданий с любым весом.
Виды свай для строительства малоэтажных домов:
- Винтовые
Фундамент на винтовых сваях очень распространен в частном строительстве. Данные сваи производят из металлических труб с толстыми стенками и винтом, расположенным в нижней части.
Затем, винтовые сваи вкручивают в грунт, как шурупы. Эта операция может выполняться вручную или с помощью специальной техники. Максимальный диаметр таких свай составляет от 5 до 15 см, а длина достигает 10 – 12 метров.
После вкручивания, их обрезают до нужной длины и соединяют с помощью горизонтальных балок. В результате получается ростверка, выступающая в качестве основания здания, на котором впоследствии укладывают обвязку, настилают полы и возводят стеновые конструкции.
Преимущества конструкций из винтовых свай в том, что монтаж прост и быстр, можно сооружать фундаменты на любых почвах, стоимость фундамента доступна многим.Недостатки данной конструкции тоже присутствуют, и для кого-то они станут решающими. Ведь это: невысокий срок эксплуатации из-за коррозий, большая глубина установки и невозможность организации подвального помещения.
- Буронабивные
Фундамент на буронабивных сваях монтируется по технологии, которая предполагает бурение скважин, внутри которых обустраивается каркас из металлической арматуры. Эта арматурная обвязка заливается бетоном, после заливания верхние части бетонных свай срезают на определенной высоте и обустраивают ростверку. Буронабивные сваи могут заглубляться в грунт на 50 метров.
Преимущества фундаментов этого вида велики: они могут использоваться для многоэтажных строений, устанавливаться на почвах любого вида, обеспечивают равномерное распределение нагрузок на фундамент, дают возможность регулировки нагрузки путем изменения числа опор, а так же сокращают число земляных работ.
Но, данный вид фундамента подходит не всем потребителям. Помимо трудоемкости монтажа и сложности расчета, до начала работ нужно провести дорогостоящие геологические изыскания, а для самого процесса требуются бурмашины и техника с высокой грузоподъемностью.
- Забивные
Это балки круглой и квадратной формы из бетона. В процессе установки фундамента из забивных свай используют технологию вибропогружения.
Для такой технологии нужна дорогостоящая спецтехника, а потому, этот вид фундамента используют при строительстве промышленных зданий.
После знакомства с основными видами фундамента можно выбрать наиболее подходящую конструкцию для конкретного объекта. Если стоит задача по строительству дома из бревна, бруса или каркасного здания, можно использовать плитные конструкции или основания на винтовых сваях. Для каждой постройки необходимо подобрать оптимальный вид фундамента по стоимости, надежности и долговечности.
Существуют и другие виды фундамента, мы рассмотрели наиболее распространенные.

Как же правильно выбрать фундамент для частного дома?
Самое важное – обратиться к специалистам!
Они точно определят, подходит ли земельный надел по всем требованиям для реализации намеченных строительных проектов.
Так, для постройки каменного коттеджа вам нужен участок, размеры которого превышают ширину и длину коробки на 10-15 метров. И не стоит забывать про почву, она должна справляться с нагрузками.
Итого: Выбор фундамента сейчас очень велик, и выбрать идеальный обязательно получится. Мы советуем доверить этот процесс специалистам. Они проведут все необходимые исследования и поставят фундамент, который станет надежной основой именно для вашего дома. А что касаемо затрат на фундамент, они будут тем, дороже, чем сложнее геодезия вашего участка.
Обращайтесь в нашу компанию, чтобы получить подробную консультацию по теме выбора фундамента или заказать выезд специалиста на ваш участок. Мы всегда рады быть полезными своим клиентам!