При постройке дома один из самых важных аспектов является правильный выбор типа кровли и материала для нее.
Это определит способность вашей крыши противостоять ветрам, солнечному воздействию и осадкам, сохранять тепло в доме зимой и обеспечивать прохладу летом.
В этой статье мы расскажем, как выбрать материал для крыши и на какие характеристики обратить внимание, чтобы кровля радовала вас многие годы.
Выбор кровельных материалов сейчас многообразен. И он должен основываться на назначении здания и требуемых технических характеристиках.
Очень важно на стадии проектирования постройки, определить ключевые параметры кровли, такие как: угол ската, допустимая нагрузка на кровлю и другие, прямо влияющие на возможность применения того или иного материала.
Вот основные моменты, на которые стоит внимательно смотреть, выбирая материал будущей крыши:
Кровля из профнастила
Простота укладки и недорогая стоимость расходников – основные причины, почему этот материал выбирают большинство потребителей.
Производят из стали, меди и алюминия. В среднем толщина листа варьируется от 0,4 до 0,5 мм. Для прочности металлический лист с обеих сторон покрывают защитным слоем. Это предотвращает появление коррозии, и сохраняет целостность изделия на протяжении долгого времени.
Стоимость металлочерепицы колеблется в пределах 410 рублей за кв.м. Срок службы – около 50 лет
Плюсы металлочерепицы:
Не горюча – оцинкованная сталь, из которой производят полотно, не подвержено горению
Минусы металлочерепицы:
В основе лежит стальной лист от 0,4 до 0,6 мм толщиной. В отличие от простой металлочерепицы верхний слой покрыт не лаком, а гранулами натурального камня. Как правило, это базальт или кварц. Производители уверяют, 50 лет – это минимальный срок для такого изделия.
Плюсы композитной черепицы:
Минусы композитной черепицы:
Как и металлочерепица, изготовлен из стали с оцинковкой, листы с обеих сторон покрыты защитным слоем.
Минимальный уклон – не менее 10 градусов, при этом максимальных ограничений не предусмотрено вовсе. Чтобы во время дождей не было подтеканий, нахлест должен быть не меньше 20 см. При небольшом уклоне место стыков обязательно обрабатывать специализированным герметиком. Срок службы – до 50 лет.
Плюсы профнастила:
Минусы профнастила:
Изготавливается из волокон целлюлозы, пропитанной битумом с применением полимерных составов. Поэтому его относят к разряду натуральных. Срок службы 40 лет ( это время он сохраняет водонепроницаемость.
Плюсы ондулина:
Минусы ондулина:
Шифер это один из самых популярных материалов до сих пор. Его выбирают многие, несмотря на многообразие новых материалов. Шифер изготавливают из портландцемента и асбеста. Вес одного изделия колеблется от 10 до 15 кг.
Шиферный лист может пролежать, не требуя реставрации и замены, на протяжении 30-40 лет.
Плюсы шифера:
Минусы шифера:
Стальная фальцевая кровля
Листы этого материала абсолютно ровные, их изготавливают их из стали. Некоторые вариации предусматривают цинковое покрытие. Варианты подороже имеют защитный слой.
Для создания целостной конструкции необходимо листы соединить особыми швами – фальцами. Они могут лежачие или стоячие, двойные или одинарные. Швы формируют на земле, после чего подготовленные элементы поднимают наверх, где соединяют по сформированным сгибам.
Срок службы рассчитан на 25-30 лет.
Плюсы фальцевой крыши:
Минусы фальцевой кровли:
Мягкая черепица
Это полотно, которое изготовленное на основе мягких материалов – картона, стеклобумаги, нетканой основы и других. В качестве покрытия используется битум или полимерные составы на его основе. Основной причиной привлекательности мягкой кровли – является возможность крепить этот материал на крышу любой формы.
Изготавливают из стеклохолста, пропитанного битумом с модификаторами. На верхний слой дополнительно наносят базальтовую или сланцевую крошку. Она создает дополнительную защиту, создает цвет, придает объем. На изнаночной стороне черепицы нанесена клеящая основа.
Гибкая черепица нарезана на отдельные сегменты, в каждом таком полотне по четыре элемента различной формы. Срок службы – до 70 лет. Такой материал дает богатый выбор дизайнерам, позволяя выполнять покрытие с имитацией лишайника, мха, состаренной поверхности. Цветовая гамма также многообразна.
Минимальный угол уклона – 10 градусов. При желании ее можно крепить даже на стены.
Плюсы гибкой кровли:
Минусы гибкой кровли:
Толщина мембраны может варьироваться от 0,8 мм до 2 мм. Подразделяется она на три вида.
Данное покрытие – идеальный вариант для плоской крыши. Крепят его при помощи специального сварного шва. Основание должно быть сплошным, без зазоров. В противном случае пойдут заломы и провисы. Если угол уклона больше 10 градусов, полотно к поверхности крепят при помощи специальных креплений. Используют в этом случае и балластный метод укладки – засыпают кровлю гравием.
Срок службы – до 50 лет. После он становится хрупким, ломким и требует замены. Минимальная стоимость за метр квадратный колеблется от 294 до 1150 рублей. Все зависит от вида мембраны.
Плюсы мембранной крыши:
Минусы мембранной кровли:
Процесс укладки керамической черепицы
Такой вид представляет собой отдельные штучные элементы, при монтаже они плотно подгоняются друг к другу, образуя единую целостную поверхность. Оптимальное решение для работы с нестандартными формами и сложной конфигурацией. При работе с таким материалом для крыши количество отходов минимально.
Её получают путем обжига заготовок в печи при высоких температурах. После чего изделие становится твердым и прочным, приобретая коричневый цвет с красноватым оттенком. Далее сегменты покрывают глазурью, что делает их водонепроницаемыми. Вес готовой плитки не превышает двух килограмм.
Монтаж черепиц производят на уклон не меньше 25 градусов, но и не больше 60 градусов. В случае, если градус уклона меньше заявленного минимума, обязательно должная быть дополнительная гидроизоляция и продумана вентиляция. При уклоне свыше нормы потребуется продумать систему крепления к обрешетке.
При монтаже каждая черепичка кладется с нахлестом на предыдущий слой, закрываясь в специальный замок. Готовая кровля похожа на одну большую чешуйчатую поверхность.
Срок службы – до 150 лет.
Плюсы керамической черепицы:
Минусы керамической кровли:
Такой черепица может стать хорошей заменой керамической. На изготовление данной черепицы идет раствор из песка и цемента.
В отличие рот керамической черепицы, данный вид не подвергают обжигу, а прессую. Похожесть этим двум видам придает краска, которую добавляют в смесь песчано-цементной черепицы. В качестве верхнего слоя также может наноситься глазурь. Вес квадратного метра такой кровли порядка 35-40 кг.
Оптимальный угол уклона для работы – 20-60 градусов. При большем уклоне потребуется дополнительное крепление, при меньшем – качественная гидроизоляция.
Стоит такая черепица на порядок меньше керамической, но все равно нельзя назвать ее недорогим вариантом. За квадратный метр придется выложить не меньше 460 рублей. срок службы на порядок меньше керамической – до 30 лет.
Плюсы песчано-цементной черепицы:
Минусы песчано-цементной черепицы:
Этот натуральный камень уже много лет используется в качестве кровли. Именно из этой горной породы делали кровли средневековых европейских замков. Помимо отличного внешнего вида сланец качественно защищает здание во время дождя. Благодаря природной структуре такая поверхность дышит и не образует конденсат.
Сланцевая крыша – самая дорогая из всех представленных в этой статье видов. Полностью природная. Изготовление каждой плитки происходит в ручном режиме. Толщина одной плитки колеблется около 4-9 мм. Вес одного квадратного метра пластин достигает 50 кг. Это требует усиленной конструкции обрешетки. В противном случае она не выдержит. Угол уклона должен быть больше 25 градусов. иначе гарантированно подтекание воды во время сильных дождей.
Благодаря удобной форме сланец можно класть на поверхность любой сложности, решая самые неординарные дизайнерские задачи.
Монтаж сланцевой плитки производят на гвозди – по 2-3 шт. на плитку. Кладется она в на хлест на предыдущий слой. При правильном монтаже простоит не меньше 200 лет.
Стоимость одного квадратного метра стартует от 5114 рублей. Это обусловлено и тем, что в России не производят сланцевую плитку для кровли. Ее везут из европейских рудников, где плотность сланца соответствует требованиям для кровельного материала. Российский сланец чуть рыхловат, его с успехом используют для облицовки фасадов.
Плюсы сланцевой кровли:
Минусы сланцевой крыши:
Данный вид кровли может отлично подойти для плоской крыши. Такую крышу называют мастичной. Для ее монтажа используют особый вид мембраны на вязкой жидкой основе. Она застывает при соприкосновении с воздухом, становясь эластичной пленкой. Лучше всего ее наносить на битумные, металлические и бетонные поверхности. Такое полотно может быть армированным, неармированным и комбинированным.
Угол уклона не должен превышать 25 градусов, но чаще всего такое наливную кровлю монтируют на плоских поверхностях.
Срок службы не очень большой – 15 лет. Но и стоимость совсем недорогая.
Плюсы наливной кровли:
Минусы наливной кровли:
Сланцевая кровля